В связи с тем, что в интернете встречается множество предложений "создать сайт быстро и бесплатно", мы решили написать эту статью, чтобы избежать недопонимания о сайтостроении. Мы постараемся объяснить не вдаваясь в технические детали, как создается сайт с нуля, какие этапы нужно пройти, и из чего складывается его цена.
В первую очередь необходимо понять какие задачи должен решать будущий сайт. Для этого, предлагается заполнить бриф. В него входит ряд стандартных вопросов, ответы на которые должны привести к общему пониманию цели и лечь в основу следующего этапа работы.
На основе брифа, составляется основная часть ТЗ. В этом документе, должен быть весь перечень стоящих задач, и предложены пути их решения.
Пример одного из пунктов ТЗ:
Участники образовательной программы получают временный доступ (равный длительности самой программы) к закрытой странице данной программы (на ней будут помещаться материалы и задания для студентов) и к библиотеке. После окончания программы доступ к ней закрывается для участников определенной группы.
На основе ТЗ разрабатывается прототип. Он представляет из себя чертеж будущего сайта и выглядит подобным образом:
Прототип необходимо сделать не только для главной страницы, но и для всех остальных. Количество страниц зависит от типа сайта.
Например, для сайта-визитки это может быть около 8 страниц, а для интернет-магазина около 17, потому что там необходимо продумать всё до мелочей. Начиная с того, как будет выглядеть страница с товаром, и заканчивая страницей «Спасибо за покупку».
Следующий шаг – создание дизайна. На самом деле основная часть дизайнерской работы уже выполнена на этапе прототипирования. Теперь, созданные прототипы, нужно визуально оформить: подобрать шрифты, сделать цветовые акценты и стилизовать такие элементы дизайна как кнопки, списки, заголовки, меню, цитаты, ссылки, теги и др.
После того, как дизайнер завершит свою работу, начинается этап верстки.
На языке разработчиков это означает преобразовать графическую информацию в читаемый код, а в обычной жизни это значит сделать в материале то, что изображено на бумаге.
Системы управления сайтом разные, некоторые из них платные, некоторые бесплатные, некоторые самописные. Мы предпочитаем работать с 1С-Битрикс. Это самая популярная и гибкая, на наш взгляд, система с технической стороны. С ней работают студия Лебедева, компания DEFA, Сибирикс и QSOFT. Кроме у компании 1С-Битрикс существует план развития и понятно, что cms будет только усовершенствоваться, чего мы не можем утверждать на счет бесплатных систем управления. К тому же она удобна для работы администраторам сайта. Мы знаем, что некоторые разработчики, считают её сложной, но мы с этим не согласны.
Завершающий этап - сборка, тестирование и отладка. На этапе сборки все компоненты приобретают законченный вид, все функции начинают работать. Теперь можно добавлять новые страницы, пункты меню, отправлять сообщения, увеличивать изображения и так далее.
В ходе тестирования, выявляются недочеты и устраняются ошибки.
Полный цикл разработки сайта занимает около 2 месяцев, но для каждого проекта сроки индивидуальны.
Стоимость создания сайта от его типа и сложности работ.